بدء جلسات “العدل الدولية” لمساءلة إسرائيل بشأن المنظمات العاملة بفلسطين

هلا أخبار – بدأت في محكمة العدل الدولية في مدينة لاهاي الهولندية، اليوم الاثنين، جلسات استماع علنية لرأي استشاري بخصوص التزامات إسرائيل تجاه الأمم المتحدة ووكالاتها وهيئاتها في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وبحسب الموقع الرسمي لمحكمة العدل الدولية، ينطلق الماراثون القضائي على مدار خمسة أيام، حيث سيبدأ ممثلو الأمم المتحدة مرافعاتهم أمام هيئة المحكمة المؤلفة من 15 قاضيا وستكون دولة فلسطين أول من يعرض مداخلته طوال معظم اليوم بالإضافة إلى مصر وماليزيا.
ووفقا لأجندة المحكمة ستعقد جلسات الاستماع “مرافعات شفوية” خلال الفترة من 28 نيسان وحتى 2 أيار المقبل، حيث أن 44 دولة و4 منظمات دولية أعربت عن نيتها المشاركة في المرافعات أمام المحكمة.
ويأتي هذا التحرك بناء على قرار تبنته الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول الماضي وعلى اقتراح من النرويج يدعو محكمة العدل الدولية لإصدار رأي استشاري يحدد التزامات إسرائيل حيال تسهيل وصول الإمدادات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين وضمان عدم عرقلتها.